<   2009年 05月 ( 14 )   > この月の画像一覧
山に沈む夕日
電車の中から
f0014971_9452057.jpg
f0014971_945322.jpg



いなべでの草競馬の帰り、四日市での反省会で盛り上がり、
時間ぎりぎりにホームまでダッシュ!
あぶなかった~(^^;)

 
[PR]
by kyoko1034 | 2009-05-31 09:45 | 三重
ハンサムHorse
f0014971_2212277.jpg

ハンサムな馬を見つけました。

右向きも左向きも素敵(*^_^*)
f0014971_2229471.jpg
f0014971_22335441.jpg



でもちょっと馬面かも(^^;)
f0014971_2234833.jpg

[PR]
by kyoko1034 | 2009-05-29 22:30 | 三重
馬駆ける
f0014971_20504040.jpg
                                                                 ↑ 1/200s
f0014971_20505437.jpg
                                                                 ↑ 1/200s
f0014971_2051261.jpg
                                                                 ↑ 1/80s
f0014971_20515867.jpg
                                                                 ↑ 1/80s


流し撮りにも挑戦
f0014971_20513877.jpg
                                                                 ↑ 1/20s
f0014971_20514820.jpg
                                                                 ↑ 1/20s
足がなくなって、馬の幽霊になってしまった・・・(>_<)

 
[PR]
by kyoko1034 | 2009-05-28 20:53 | 三重
いなべ市草競馬撮影会
5/10、三重県いなべ市大安町 両が池公園で行われた「いなべ市草競馬撮影会」に参加してきました。
直前の木・金が、職場のレイアウト変更だったため、
腰痛の様子を見ながら、当日朝にお世話役の方に連絡を取ってドタ参(^^;)


 いなべ市草競馬
いなべ市の両ヶ池公園で『いなべ草競馬』。かつて、いなべ市周辺で見られた農耕馬の競争の再現で、地元の愛馬会の主催で開催される。桑名員弁地方では戦前は草競馬が盛んで、祭事や祝事の余興として、草競馬が行なわれていた。大安の草競馬も昭和48年を最後にして途絶えていたが、両ケ池公園に一周400mの馬場が整備され、草競馬が復活した。予選は一周400mを3周。サラブレッドが疾走する本格的なレースだ。


f0014971_23341010.jpg

ゲートがあるわけでなく、なんとなくそろったところでレースがスタートされます。
走る気満々すぎる馬は、フライングを避けるためか後ろの位置からスタートしていました。

紅白垂れ幕の台の上、一番右側水色のシャツに麦藁帽子のおっちゃんが、実況中継しています。
手作り感満載の、なかなかユニークな実況中継でした。


f0014971_2337466.jpg
f0014971_23381382.jpg
f0014971_23385622.jpg
f0014971_23391226.jpg

コースの外側には柵がなく、ぎりぎりまで近づくことが出来ます。
f0014971_2339241.jpg



でも、
馬が走ったあとは砂をかぶるので、カメラを抱え込んでレンズを守る必要があります(^o^)

 
[PR]
by kyoko1034 | 2009-05-27 23:39 | 三重
GW 高速に乗ってGO!
5/4 にしやん、うみひこさんと高速に乗ってお出かけ(*^_^*)

f0014971_19343353.jpg


私は車の運転が出来ないので、
こんな絵はなかなか撮れません(^^;)
助手席に乗せてもらって
ルンルンですo(^-^)o

新名阪を通って、
伊勢湾岸自動車道を通って、

静岡県 清水駅へ。

f0014971_19382255.jpg


ここで、静岡にお住まいのokadeyama さんと待ち合わせ。
興津駅まで一駅JRに乗り、ここから薩埵峠を案内していただきました。

f0014971_20125182.jpg


かなり急な坂道だったので、みんなについていけるかかなり心配だったのですが、
なんとか・・・(^^;)


夏みかんの花がいっぱい咲いていました。
f0014971_20373951.jpg



f0014971_2014426.jpg
 「薩埵峠の歴史」   説明版より
鎌倉時代に由比倉沢の海中から、網にかかって引き上げられた薩埵地蔵をこの山上にお祭りしたので、
それ以後薩埵山と呼ぶ。
ここに道が開かれたのは1655(明暦元)年 朝鮮使節の来朝を迎えるためで、
それまでの東海道は崖下の海岸を波の寄せ引く合間を見て、岩伝いに駈け抜ける「親知らず子知らず」の難所であった。
今のように海岸が通れるようになったのは、安政の大地震(1854年)で地盤が隆起し、陸地が生じたけっかである。


f0014971_20314917.jpg





正面に富士山が見えるはずなのですが、お留守?

しばらく歩いていると、

f0014971_20325294.jpg



うっすら姿を見せてくれました。  ちゃんと電車も写っているでしょ o(^-^)o
f0014971_20354811.jpg
                                                 コントラストをかなり上げています


f0014971_20472118.jpg

薩埵峠を降りて、西倉沢 間の宿(あいのしゅく)へ。

このあたりの方は、ちゃんと祭日に国旗を掲揚されているんですね。
懐かしぃ~
f0014971_20473095.jpg



f0014971_20573137.jpg


由比さくらえび通りを抜けて

由比漁港へ。
f0014971_20592280.jpg

f0014971_211482.jpg

f0014971_2135130.jpg


かなり細かい網です。
これでサクラエビを獲るんですね。



f0014971_2153536.jpg

サクラエビのかき揚げ丼、
サクサクしててジューシーで、
と~~~っても美味しかったです (*^_^*)
f0014971_2154853.jpg




今度は空気の澄んでいる秋に、もう一度富士山を撮りに行く予定です。
サクラエビのかき揚げ丼も楽しみ(^o^)



運転してくれたにしやん、うみひこさん、
案内してくださったokadeyamaさん、ありがとうございました。

そして、本日は長い長いブログ (写真が16枚もあった!)を見ていただいたみなさま、
ありがとうございました。o(^-^)o


P.S.
秋までサクラエビのかき揚げが待ちきれなくて、
青春18切符で行くとしたら・・・

乗車時間:6時間18分
総額:6,400円  →11,500円/5
距離:370.7km

■最寄り駅
|  始発~06:02
◇加茂 [3分待ち]
|  06:05~07:35 [90分]
◇亀山 [3分待ち]
|  07:38~08:04 [26分]
◇四日市 [8分待ち]
|  JR ホームライナー四日市2号(名古屋行) 37.2km 前・後
|  08:12~08:48 [36分]
|  ↓ 乗車整理券310円
◇名古屋 [6分待ち] 11番線着/2番線発
|  08:54~09:46 [52分]
◇豊橋 [4分待ち]
|  09:50~10:23 [33分]
◇浜松 [5分待ち]
|  10:28~11:40 [72分]
◇静岡 [13分待ち]
|  11:53~12:13 [20分]
■由比

行けなくはないよな~~~(*^_^*)   普通の人は行かんけど(^^;)


 
[PR]
by kyoko1034 | 2009-05-22 19:43 | 静岡
青岸渡寺
4月中旬、青岸渡寺にバスツアーで行ってきました。

まずは、那智の大滝へ。
f0014971_22371695.jpg
f0014971_2237289.jpg


滝の落ち口の岩盤に3つの切れ目があって、3本になって滝が落ちることから「三筋の滝」とも言われているそうです。
(左端が木の陰に隠れてしまいました(^^;))


青岸渡寺 本堂
f0014971_22394438.jpg


青岸渡寺の境内からも、那智の大滝が見えます。
桜もまだ、少しだけ残っていました。

f0014971_22412346.jpg
f0014971_22413525.jpg
f0014971_22414748.jpg
f0014971_22415861.jpg

撮る場所によって、滝の大きさがぜんぜん違いますね。



青岸渡寺に並んで、熊野大社が建っています。
f0014971_22431722.jpg
f0014971_22433093.jpg


一般のツアーで行ったので、写真を撮るために、走り回っていた1時間でした。





<追加>
ツアーなので、梅干工場見学も付いていました。
f0014971_12234780.jpg
南高梅
f0014971_1225784.jpg



 
[PR]
by kyoko1034 | 2009-05-19 22:44 | 和歌山
醍醐寺・三室戸寺・今熊野観音寺
本日はちょっと駆け足で、お寺めぐりです。

<醍醐寺>
f0014971_0424096.jpg
f0014971_043775.jpg

醍醐寺の桜は、もう葉桜状態。
1週間前の撮影会のときは、ちょうど見ごろだったとか。



f0014971_0434291.jpg
f0014971_044386.jpg




<三室戸寺>
f0014971_18523137.jpg

f0014971_1853381.jpg
f0014971_18531155.jpg



f0014971_18531896.jpg




<今熊野観音寺>
f0014971_18544439.jpg
f0014971_18545426.jpg
f0014971_185532.jpg
f0014971_18551298.jpg



写真を選んでいるうちに、なぜか、本堂の写真はパソコンから消えていました。
それも、三ヶ所とも(>_<)
行ってきました写真には、証拠不十分ですね(^^;)


 
[PR]
by kyoko1034 | 2009-05-16 18:44 | 京都
三井寺
f0014971_22202245.jpg
f0014971_22204596.jpg


今年、琵琶湖疎水に行くのは2回目。
一回目(3/29)は桜にはまだ早く、このとき(4/12)はもう葉桜になりかけ。
桜って、あっという間に終わっちゃいますものね。
来年こそは、満開のときのここに来てみたいです。


三井寺へ。
f0014971_22261846.jpg
f0014971_22263219.jpg
f0014971_22264555.jpg
f0014971_2227165.jpg


 
[PR]
by kyoko1034 | 2009-05-13 22:27 | 京都
高瀬川
f0014971_063051.jpg


 
[PR]
by kyoko1034 | 2009-05-12 00:02 | 京都
鴨川の鴨
春の日に誘われて、鴨川沿いを散歩
f0014971_23512937.jpg

鴨川にも、かわいいお散歩仲間がいました。
f0014971_23542228.jpg

前のほうの小鴨はちゃんとお母さんと同じほうを向いているけど、
後ろのほうの小鴨はよそ見中。

みんなで写真を撮っていると、離れていたお父さん鴨が警戒して近づいてきました。
f0014971_2358716.jpg


 
[PR]
by kyoko1034 | 2009-05-11 23:58 | 京都